Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



воскресенье, 7 августа 2016 г.

Гераполис - древний город с бассейном Клеопатры

иераполис турция

Обожаю древние развалины... В Турции их море, так как этот воинственный народ веками неустанно захватывал все, что плохо лежало. И на сегодняшний день многие места, упоминающиеся  в древних  легендах и описаниях типа гомеровских, находятся именно здесь, на территории современной Турции.



иераполис турция

 Очередные развалины античной эпохи нас настигли неподалеку от Памуккале. Город Гераполис (можно называть по-разному - Хиераполис, Гиераполис, Иераполис , кому как нравится) в отличие от Трои и Пергама сохранился довольно неплохо.

иераполис турция

История Гераполиса тянется со 2 тысячелетия до н. э. Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Гераполис. 

иераполис турция

Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново. В 133 г. до н. э. Гераполис перешёл под покровительство Рима. Гераполис впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г. н.э. Он был вновь отстроен, а в 60-е годы I века н. э. приобрел известность в римских аристократических кругах как курорт. Вот тогда и наступил расцвет Гераполиса!

иераполис турция

Непреодолимая тяга нашего туриста забраться как можно выше, заставляет проявить недюжинную смекалку. Как он туда забрался?!!

иераполис турция

Священная пещера Плутониум, над которой был воздвигнут храм Апполона, считается входом в Предисподнюю... Священная ниша храма наполнена ядовитыми газами и испарениями. Существует поверье, что в древние времена жрецы-евнухи могли входить сюда без вреда для здоровья. Но вход в храм закрыт после смерти двух туристов.

иераполис турция

Город на сомом деле огромный, гулять здесь можно часами. На плане города видно, что он примыкает к уникальному природному образованию - Памуккале.


Интересен Гераполис и своим необыкновенным кладбищем - городом мертвых, протяженность которого почти 2 км. Это крупнейший античный некрополь во всей Турции.

иераполис турция

Еще в античные времена люди знали о целебных свойствах термальных источников. Сюда приходило большое количество тяжело больных, одни из которых излечившись возвращались домой, а те кому повезло меньше оставались здесь, умирали и были похоронены с традициями своей культуры. Поэтому здесь большое количество разнообразных могильных памятников-надгробий (саркофаги, лодкообразные ликийские могилы, склепы и прочее)

иераполис турция

иераполис турция


иераполис турция

иераполис турция

иераполис турция

иераполис турция

иераполис турция

иераполис турция

иераполис турция

Говорят, что Гераполис любила посещать Клеопатра, это обстоятельство манит сотни туристов к водоему, в котором якобы прекрасная царица имела честь купаться, принимая сеансы молодости и красоты.

бассейн клеопатры в памуккале

В бассейн Клеопатры  вода постоянно поступает из горячих термальных источников, расположенных тут же. Вода имеет постоянную температуру 35 градусов. Находиться в ней можно максимум 2 часа. Для контроля за временем, проведенным в бассейне Клеопатры, всюду на видных местах находятся часы.

бассейн клеопатры в памуккале

Вода в бассейне Клеопатры не просто теплая и минеральная. Она еще и газированная. Со временем, если наслаждаться водами бассейна Клеопатры, подобно древней царице, все тело покрывается мелкими пузырьками воздуха. При малейшем прикосновении к коже они всплывают, шипя на поверхности воды. Многим это напоминает купание в шампанском!

бассейн клеопатры в памуккале

Бытует легенда, что искупавшись в бассейне Клеопатры , немедленно помолодеешь. Ну, особых перемен я не заметила, но ведь так приятно предполагать обратное...
Вход на территорию бассейна Клеопатры бесплатный, но погружение в сам бассейн обойдется в 30 лир. В разгар сезона в бассейне Клеопатры  здесь довольно многолюдно. Поэтому помолодеть на глазах удается не всем и не всегда..


бассейн клеопатры в памуккале

А вот до чего  Клеопатра не додумалась, так это использовать рыбок для педикюра. Эта современная фишка подавляющего большинства водных курортов добралась и сюда. За отдельную плату  «доктор фиш» погрызет ваши пятки. 

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru