Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



четверг, 30 июня 2016 г.

Турция. Город амазонок Эфес

город эфес турция

Эфес - город амазонок! Название город получил в честь воинственной амазонки, по имени Эфесия, которую полюбил Андрокл (сын афинского царя).



город эфес турция

Есть легенда, что  Оракул повелел Андроклу построить новый город, а место для города ему укажут рыба, кабан и огонь. Андрокл причалил и увидел, как на берегу рыбаки жарят рыбу. Андрокл хотел заговорить с ними, но в этот момент из костра выскочила искра, от которой запылал куст. А из-за куста выпрыгнул кабан. Андрокл воспринял это как знак и заложил здесь город, а кабана сделал его символом.

город эфес турция

Город пережил многое примерно в 650 г. до н. э. Эфес был атакован и разрушен киммерийцами, но он снова поднимался, словно птица Феникс. Спустя столетие город завоевал царь Лидии Крез и город снова расцвел.

город эфес турция

 Крез, несмотря на свою жестокость, был мудрым правителем и уважал жителей Эфеса и помог с постройкой нового храма Артемиды. Но в результате войн ему не удалось удержать город, и он стал частью Персии.

город эфес турция

Символ здравоохранения - змея, обвивающая чашу.

город эфес турция

город эфес турция

Правители менялись, и город переходил из рук в руки, впитывая в себя культуры разных народов. Город был частью Римской империи и потом снова был разорен. Так продолжалось довольно долго, поэтому в городе можно найти следы не только разных эпох, но и разных народов. Город был вторым по важности городом Византийской империи, и пережив землетрясение, процветал под властью османской империи, которая разместила в нем сильный флот.

город эфес турция

город эфес турция

На территории древнего Эфесе очень много кошек, живописно гуляющих здесь по старинным улочкам и дремлющих на многовековых камнях.

город эфес турция

город эфес турция

город эфес турция

Сейчас, по прошествии столетий до нас дошли лишь некоторые памятники древности, но и они поражают своим былым великолепием.

город эфес турция

Деньги не пахнут! Этот расхожий афоризм возник после того, как именно здесь, в Эфесе, придумали платные туалеты.

город эфес турция

Проходя через город можно выйти к остаткам Библиотеки Цельса, построенной в начале прошлого тысячелетия, которая несмотря на вложенные в нее труд и средства вскоре сгорела, оставив после себя лишь фасад, напоминающий декорацию в театре. Массивные колонны, ступени и огромные оконные проемы, в которых, кажется, вот-вот кто-то появится. И все это былое великолепие обрамлено изящным орнаментом.

город эфес турция

Ступня - указатель для вельмож, желающих весело провести время в компании жриц любви (чтобы не заблудились и пришли по адресу:)

город эфес турция

город эфес турция

А на склоне холма есть место, где некогда заседал Сенат и от Одеона остались лишь тяжелые стертые веками ступени. А вот руины театра дошли до наших дней с минимальными потерями, и проходя по огромной сцене можно с легкостью представить как на ней гибли гладиаторы, а люди окружавшие их рукоплескали победителям.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru