Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



пятница, 7 августа 2015 г.

Пергам


Пергам, или Пергамон, был столицей древнего Пергамского царства, представлявшего уникальную, ныне исчезнувшую цивилизацию. В Пергаме изобрели пергамент, здесь же находился один из знаменитейших памятников античного искусства – алтарь Зевса в Пергаме (Пергамский алтарь), который на сегодняшний момент находится в Пергамском музее в Берлине. Добраться до развалин Пергама можно  с помощью канатной дороги.


















Пергам славится еще и тем, что здесь находится самый большой в мире амфитеатр и самый отвесный в мире театр (зрелище не для слабонервных).

О характере театральных сооружений в древнем мире судят именно по театрам Пергама. Здесь самый крупный амфитеатр в мире: с 46-метровой высоты спускаются 80 каменных подков – ряды сидений. Театр, рассчитанный на 15 тыс. зрителей, занимает значительную часть склона акрополя и считается самым отвесным в мире.

В северо-восточной стороне города есть другой театр – на 5 000 зрителей, немного дальше на восток еще один – на 30 000 зрителей, а в нескольких сотнях метров от него театр на 50 000 зрителей. В древнем городе, где было всего 120 тыс. жителей, театр был не только развлечением, но и лекарством. Посещение театра приписывали в медицинском центре Пергама при храме Асклепия (4 в. до н.э.).


самый отвесный в мире театр

В наши дни большинство упоминаний города связано с Пергамским алтарем, который сейчас находится в Берлине. Алтерь прекрасно сохранился и обладает просто великолепным фризом со сценами битвы олимпийских богов с гигантами - гигантомахия.
интересно, что в Евангелие от Иоанна говорится, что в Пергаме находится престол Сатаны, поэтому считается, что Пергамский алтарь или Храм Земса - это и есть трон Сатаны.

храм Зевса в Пергаме
.
Если когда-то это и был престол Сатаны, то теперь в самом его центре растет большое дерево

храм Зевса в Пергаме



Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru