Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



пятница, 27 февраля 2015 г.

Почему в Индии опасно для туриста в марте?


Вот она - Индия, бесконечное буйство красок. Насколько они поражают воображение при первом знакомстве, я уже как-то писала... Но если к этому "буйству" зрительных эмоций добавить еще и осязательные - такой коктейль уже не каждый европеец может выдержать.



В Индии мне довелось побывать в то время, когда местные жители отмечают Холи (Holi). Это один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается  он в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Одной из традиций Холи считается посыпание друг друга разноцветными порошками и обливание подкрашенной водой.


Честно говоря, я не любительница экстрима и для подобных мне спокойных туристов я бы не рекомендовала попадать в Индию в марте. Рискуете быть обляпанными с ног до головы разноцветными красками и облиты водой. Передвигаться по улице пешком невозможно, каждый чрезмерно возбужденный праздничным настроением индиец считает своим долгом вылить ушат воды прямо тебе на голову и если ему это удается, заливается радостным смехом,  особо не беспокоясь о твоем самочувствии... Он счастлив, ты же подобно мокрой курице с ужасом пытаешься поскорее убраться в тихое место. Справедливости ради надо сказать, что если не лезть  в толпу празднующих, то тебя хотя бы не будут посыпать разноцветными порошками, а только обольют водой.


 Вобщем, если вам подобный фейерверк  по душе - поезжайте в Индию ранней весной!



Почему индийцы посыпают друг друга разноцветными порошками на Холи?
Традиция посыпания друг друга разноцветными порошками и обливание подкрашенной водой восходит к  древней легенде, рассказывающей о том, как Бог Шива наказал Бога любви Каму, пытавшегося вывести того из медитации. Рассерженный Шива своим третьим глазом испепелил навязчивого Бога любви, отчего тот стал бестелесным, но согласившись на уговоры божественных жен Парвати и Раты, разрешил Каме пользоваться телом 3 месяца ежегодно. По возвращении Камы в собственное тело природа вокруг расцветает, а счастливые люди начинают праздновать веселый праздник любви. Расцвет природы символизируется обливанием подкрашенной водой и цветными порошками, и чем сильнее обсыпан человек порошками и облит водой, тем больше направляется ему хороших пожеланий.
Еще один Бог, тесно связанный с празднованием Холи, — Кришна. По одной из версий легенды испепеленный Кама воплощается в его сына. Именно его заигрывания с пастушками нашли отражение в праздничном танце. В общих чертах в нем рассказывается о заигрываниях молодого человека к девушке, который выманивает ее, отвлекает и обсыпает цветной пудрой (как вариант, обливает подкрашенной водой). После у обиженной девушки парень просит прощения, и она в ответ тоже обливает его водой. Учитывая строгость индийских нравов, подобный танец считается весьма откровенным для местной молодежи.





Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru