Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



среда, 7 мая 2014 г.

Эпидавр Греция

греция достопримечательности

Эпидавр – это древний греческий город в северо-восточной части Пелопоннеса. В наши дни город являет собой небольшое поселение рыбаков, но его достопримечательности - руины известного Эпидаврского театра и храм Асклепия привлекают ежегодно множество туристов со всех уголков мира.


греция достопримечательности

Эпидаврский театр - пример инженерного совершенства. Это один из немногих древнегреческих театров, которые не только достаточно хорошо сохранились, но и продолжают действовать и в наше время. Зал под открытым небом обладает уникальной акустикой, а сама его конструкция является образцом сочетания гениальной инженерной мысли, искусно воплощенной в жизнь.

греция достопримечательности

Он был возведен вблизи Асклепиона и являлся неотъемлемой частью лечебницы. Жрецы считали, что болезнь не нужно лечить, человека необходимо исцелять, и они были правы, поскольку правильный психологический настрой позволяет отдохнуть телом и душой, что позволяет легче и быстрее справится с заболеванием.

греция достопримечательности

В VI—V веке до н.э. в Эпидавр начали сходиться толпы больных паломников, моливших богов о чуде исцеления. Такие «походы здоровья» вскоре стали периодическими, и переросли в целый культ Асклепия. Спустя столетие, храм стал главным и почитаемым во всей Греции и за ее пределами, сюда съезжались как обычные жители Эллады, так и ее правители. С приходом христианства, культ постепенно сошел на нет, так как его методика была признана проявлением язычества.

греция достопримечательности

Асклепиады – служители храма, являлись не просто деятелями культа. Они внесли огромный вклад в развитие медицины и как науки, и как реального способа лечения болезней. Их методика лечения поначалу напоминала ритуалы, которые имели под собой научную основу. Сначала больной проводил ночь в асклепионе, после чего рассказывал свои сны жрецу. На этом основании назначалось лечение, но в обязанности жреца входило еще и составление таблицы, в которую вносились все данные о симптомах, течении болезни, лечении и результате лечебных манипуляций (вот откуда пошла вся медицинская канцелярщина!!!). Таким способом асклепиады не только копили медицинские знания, но и составляли истории болезни и варианты их лечения. История насчитывает около трех сотен храмов медицины, самыми известными из которых являлись учреждения Книды, Коса и Эпидавра.

греция достопримечательности

На территории руин во время археологических раскопок была найдена своеобразная «регистратура» асклепиона – мраморные плиты с высеченными на них историями болезней и способами лечения более чем 70 пациентов. С помощью систематического многовекового накопления практических знаний и благодаря их глубокому анализу, асклепионы основали медицину как науку, сделав огромный вклад в ее развитие.

Согласно историческим данным, известный основатель медицины Гиппократ был одним из жрецов асклепиона Коса, кроме того он посещал другие храмы медицины для изучения составленных таблиц. Такой подход помог систематизировать существующую информацию об известных на то время болезнях и способах их лечения.

греция достопримечательности

Недалеко от исторического центра города находится еще одна важная достопримечательность Эпидавра – археологический музей, экспозиция которого привлекает не только туристов, но и мировых ученых. В одном из залов представлена реконструкция классического толосового захоронения. Посетители имеют возможность собственными глазами увидеть внутреннее устройство гробницы, оценить масштабы строительства и красоту внутреннего убранства.

греция достопримечательности

Среди скульптурных экспонатов стоит выделить декоративную часть колонны (капитель), вырезанную из мрамора знаменитым скульптором Поликлетом. Ее вид поражает воображение – мастерски проделанные в камне завитки и сложные фигурные элементы даже сейчас довольно трудно воссоздать.

греция достопримечательности

 Кроме того, в музее собрана огромная коллекция из хирургических инструментов, которые были найдены при раскопках святилища Асклепия. Среди музейных экспонатов – дарственные надписи с благодарностями от пациентов, каменные изображения исцеленных органов.


греция достопримечательности

Археологические памятники Эпидавра входят в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru