Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



суббота, 8 февраля 2014 г.

Удивительные места на земле. Хаттуши (Хаттусы) Турция

древние хетты

Попасть  в этот древний город непросто - если повезет с погодой. Дело  в том, что забраться на высоту, на которой расположен Хаттуши , можно только по длинному горному серпантину, который недоступен доя современного транспорта в дождливую погоду. Но нам повезло! Погода была отличная и наш автобус великолепно справился  с заданием!


древние хетты

Сегодня это голый холм. А в древние времена здесь, в северной части Центральной Анатолии, располагался большой роскошный город Хатусса — столица Хеттского царства, которое в 1450 г. до н. э. находилось на территории нынешней Турции. Однако о нем почти полностью забыли До XIX столетия.

древние хетты

древние хетты

Есть здесь загадочный камень голубого (или зеленого - как кому нравится) цвета и почти правильной квадратной формы. Этот камень считается свадебным подарком Рамзеса II (не знаю кому, видимо, правителю хеттов).  По легенде он помогает зачатию ребенка (для достижения цели нужно немного на нем посидеть - так делали в древности, ну а мы чем хуже?.

древние хетты

Город был обнесен циклопическими стенами, сложенными из громадных камней (длиной до 2 метров) неправильной (полигональной) формы, прилегавших друг к другу без строительного раствора. Подобные стены встречаются и в Микенах.

древние хетты

Вход в город охраняют скульптурные изображения львов, которые были раскрашены. Они известны как Львиные (Западные) ворота.  Правый лев сохранился практически полностью, а у левого сильно повреждена голова. Своими разверстыми пастями они отгоняют от города злые силы.

древние хетты

древние хетты

древние хетты

Подземный вход в Хатуссы имеет ложный свод, камни не обработаны, длина хода – 70 м. Легенда гласит, что этот вход использовался помимо своего прямого назначения и для лечения больных - достаточно было провести заболевшего по этому лазу и наступало исцеление!

древние хетты

В нескольких километрах от Хаттусы, внизу горы находится горное святилище Язылы-Кая (Расписные Скалы).
древние хетты

 Это два связанных друг с другом ущелья; на их гигантских «стенах»-скалах расположены рель­ефы со сценами торжественного шествия богов. 


древние хетты

Процессии богов в виде воинов в конических шлемах, вооружённых мечами, и богинь в длинных одеяниях движутся на­встречу друг другу. В центре компо­зиции изображены фигуры бога грозы Тешуба и его супруги — боги­ни Хебат.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru