Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



воскресенье, 30 июня 2013 г.

Четыре моря Турции



Если вы страстный любитель моря как такового - вам в Турцию! Там их целых 4 штуки!




Средиземное море - это конечно же, Анталия. Кемер, Белек и Сиде, самые популярные курорты. Здесь лето самое длинное.
Побережье средиземного моря называют Турецкой Ривьерой. Роскошные пляжи с белоснежными песками, омытые изумрудными морскими водами, привлекают сторонников роскошного отдыха, а красочная подводная фауна вряд оставит равнодушными любителей дайвинга. Экзотическая природа с банановыми плантациями, пальмовыми и оливковыми зарослями, сосновыми лесами и цитрусовыми рощами манит скрытыми в ее глубинах древними городами, полуразрушенными памятками и архитектурными ценностями. Инфраструктура побережья адаптирована для отдыха класса люкс, а курорты расположенные здесь порадуют обилием прекрасных отелей, всевозможных развлекательных комплексов, ресторанов и клубов.



 Эгейское море. Это более спокойные курорты - Мармарис и Бодрум.
Эгейское море очень чистое, сквозь толщу воды можно рассмотреть забавных морских жителей и уникальную флору морского дна. Ландшафт эгейского берега украшают величественные Таврические горы, склоны которых укрыты сосновыми лесами, а вершины нарядились в снежные шапки.


Прибрежная зона изрезана красочными бухточками. Эта туристическая мекка представляет интерес не только для тех, кто хочет понежиться на солнышке, она привлекает любознательных туристов, интересующихся культурным и историческим наследием страны. Здесь сосредоточено огромное количество памяток античности.


Черное море  в Турции популярными курортами пока не изобилует, но вроде бы это  в планах на будущее. Климат черноморского побережья местами напоминает средиземноморский, а местами – субтропический, но здесь не так жарко и выпадает большее количество осадков. Горы защищают от ветров, поэтому на расположенных в этом районе курортах всегда тепло. Вода в море максимально прогревается в июле (до +24 – +25 градусов), минимальные показатели отмечаются в марте (всего +9 градусов).


Черноморское побережье некогда называлось турками негостеприимным (из-за воинствующих племен, проживающих здесь), а сегодня они сами с удовольствием отдыхают на местных курортах.

Города, расположенные на черноморском побережье: Гиресун, Стамбул, Самсун, Трабзон, Зонгулдак, Ризе, Синоп
.

И, наконец, Мраморное море, на стыке которого с Черным морем находится Стамбул. Мраморное море соединяется с Черным морем через пролив Босфор и с Эгейским через пролив Дарданеллы. Пролегающие через мраморное море судоходные пути не самым благоприятным образом сказывается на чистоте воды возле портов и крупных городов.
Название море позаимствовало у одноименного острова, где добывают белый мрамор. В рамках увлекательной экскурсионной программы туристам предлагают посмотреть на процесс добычи камня в карьерах. Мраморное побережье обрывистое, изрезанное скалами, покрытое лесами. Вдоль берега много коралловых рифов, что привлекает дайверов.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru