Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



четверг, 14 марта 2013 г.

Музей Прадо в Мадриде

Иероним Босх Сады наслаждения

О мадридском музее Прадо я мечтала более 30 лет... После того, как в старом советском "Огоньке"прочла о том, что именно здесь находится самая большая коллекция Иеронима Босха. 

Босх заметно выделялся из всей когорты представленных советскому любителю живописи художников своим нестандартным подходом не только к выбору тем, но и методу их выражения. Фактически это был сюр, придуманный на 500 лет раньше Сальвадора Дали... 

Итак, мечты все-таки сбываются! Я в Прадо!!! Ура!!! Первый зал, куда ведет нас экскурсовод - это зал Босха. Фантастика. То, что я увидела превзошло все ожидания - краски пятивековой давности сверкали свежестью, яркостью и поражали необычными сочетаниями! Восторг и еще раз восторг! Удивляло одно - автор все-таки не был сожжен на костре по тогдашнему обычаю... Хотя сюжеты полотен именно на такой исход событий как раз и напрашивались...

Жаль, что на Прадо у нас было всего три часа - его сокровища требуют более тщательного просмотра... Полотна располагаются соответсвенно школам,  для наиболее известных художников отведены целые залы - Рубенс, Рембрандт, Гойя... перечислять можно бесконечно.

Что удивительно - здесь в Испании к великому искусству начинают приучать, так сказать, с младых ногтей... Умилили группы детей, приведенных на экскурсии - возраст от четырех лет, одеты в одинаковые накидочки одного цвета (чтоб не потерялись в огромных залах), садятся прямо на пол вокруг какой-нибудь картины и внимательно слушают... Зрелище потрясающее!

Кстати, в магазинчике музея можно купить пазлы с любимым полотном. я купила "Сады наслаждения" Босха...

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru