Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



суббота, 16 марта 2013 г.

Что посмотреть в Турции? Танец дервишей

 крутящиеся дервиши
Крутящиеся дервиши по праву являются одним из символов Турции! Любой рекламный ролик, заманивающий туристов (а для Турции туристы - один из основных источников дохода) в страну, неизменно содержит фрагмент с танцем на первый взгляд странных кружащихся мужчин в белых длинных одеждах и высоких, напоминающих вытянутое ведро, шапках...
«И как у них не кружится голова?» — первый вопрос, приходящий в голову каждому, попавшему на это удивительное зрелище...


крутящиеся дервиши
Этих необычных людей называют крутящимися дервишами. История танца дервишей уходит далеко в прошлое. Зародилось это движение (суфизм)  в девятом веке, как протест на богатство и комфорт. Приверженцев называли дервишами, что с персидского переводится как «бедняк», «нищий».  Одной из мистических церемоний этого движения и был завораживающий головокружительный танец дервишей.
 Главным и основным условием вступления в орден считалось отсутствие у человека какого-либо движимого и недвижимого имущества.

крутящиеся дервиши

Танец дервишей мы смотрели в одном из монастырей в Кападдокии. Строго на строго было запрещено фотографировать - были случаи, что из-за какого-то нерадивого туриста представление прекращалось, дервиши молча уходили из зала, а недоуменные зрители вынуждены были уходить несолоно хлебавши... Деньги никто не возвращал... Дело в том, что  в нашем случае - танец дервишей демонстрировали настоящие ДЕРВИШИ, а не артисты. Для них это был ритуал, молитва, очищение пространства - вобщем, все, что на самом деле вкладывается в это действие. А нам была предоставлена возможность за некоторую сумму тихонько наблюдать за происходящим...

Вот описание загадочного действия:
 Под звуки музыки появляются танцоры. Каждый предмет одеяния дервишей символичен: юбка в пол — это саван, черная накидка — гроб, конический головной убор — надгробная плита.
 Танцоры по одному проходят мимо шейха и кланяются ему, держа на груди скрещенные руки — этим они показывают, что готовы к сближению с Богом. Шейх дает им тайные указания, и под звуки флейты и барабана дервиши начинают кружиться на месте. Для облегчения движения их головы наклонены набок. Члены ордена вертятся слева направо все быстрее и быстрее, завораживая зрителей. Во время танца одна рука у дервиша поднята к небу, а вторая опущена к земле: это означает, что он принимает энергию из космоса и, пропуская ее через себя, отдает земле и людям. Всю без остатка.
 Музыка играет все громче, люди вращаются все быстрее. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не издают ни звука, не производят ладонями или головой никаких движений.
 Во время ритуала дервиши четырежды останавливаются. Эти паузы называются «селями» (приветствия). Первая символизирует познание существования Создателя. Вторая совершается в знак восхищения Вселенной. Третья — в честь любви, рожденной этим восхищением, и перехода в состояние бесконечного творения. Четвертое приветствие посылается душе, покинувшей тело для слияния с Богом. Во время ритуала шейх символизирует Солнце, а остальные вращаются вокруг него, подобно Луне и звездам.
 Эта магическая пляска продолжается несколько часов подряд. В конце концов наступает момент, когда танцующим начинает казаться, будто вращаются не они сами, а весь мир вокруг них. Это и есть измененное состояние сознания, мистический транс. Считается, что, находясь в нем, можно путешествовать во времени, проникать в иные измерения и посещать далекие планеты.


Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru