Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



пятница, 25 января 2013 г.

Когда наступает китайский новый год?

Дата китайского нового года 2013

Дата китайского нового года 2013 - 10 февраля. Каждый год эта дата меняется. Дело в том, что в Китае широко используются два календаря: Григорианский и Лунный, именно по второму календарю ведется расчет новогодних празднований и рассчитывается его начало и окончание.



Дата китайского нового года 2013


Когда наступает китайский новый год, китайцы стараются как можно больше денег потратить на разнообразные обновки, украшения и разные подарки. Очень тщательно убирается дом, чтобы не оставалось ни одной соринки, дело в том что по поверью таким образом очищается жизнь от любых неприятностей и неудач, одновременно с этим освобождается место для счастья.



Китайский новый год - Чуньцзе - один из древнейших праздников. Много веков назад китайцы праздновали его как чудо воскрешения природы после зимних морозов и ненастья.

Сколько длится китайский новый год? Раньше китайский новый год длился без малого два месяца и был длинной чередой праздничных обрядов и увеселений. Сегодня многие обряды потеряли начальный смысл или вообще позабыты. Тем не менее, Чуньцзе празднует четвертая часть населения земного шара и Новый год по прежнему остается самым почитаемым праздником у современных китайцев.


Как празднуют китайский Новый год?

Традиционно Новый год для китайцев праздник семейный, отмечают его дома, в узком семейном кругу.
 По традиции, глава семейства запечатывает двери полосами красной бумаги с волшебными символами, дабы свирепые духи не смогли побеспокоить его семью во время праздника.

 Избавится от накопившихся за уходящий год проблем "вынести их из дома" китайцы поручают богу Цзао Ван – покровителю домашнего очага. Цзао Ван жил в доме весь год, и кому же еще, лучше знать, какие несчастья и беды тревожат семью.

 За две недели до Нового года китайцы начинают закупать на ярмарках игрушечные одежды (как для кукол), деньги (конечно не настоящие), бумажные елочные игрушки. По традиции, все это сжигают в новогоднюю ночь, они верят, что дым от костра поднявшись в небо, превратится в настоящие вещи и деньги для их предков.

Праздничная новогодняя еда.

Домохозяйки закупают на ярмарках различные продукты для праздничного стола: на нем обязательно должны быть жареное мясо, фрукты и всевозможные пирожки. Готовить продукты необходимо заблаговременно, у китайцев есть поверье - если в новогоднюю ночь что либо резать ножом, то можно отрезать себе счастье на весь год!

В китайский Новый год традиционными блюдами считаются: пельмени, рыба, яичный рулет, новогодний торт.



что едят на китайский новый год




Новогодний торт (из клейкого риса) 年糕 [nián gāo]
 В китайском Nian Gao звучит как «повышаться в должности с каждым годом». В сознании китайского народа, чем выше вы находитесь, тем более ваш бизнес процветает. Главные ингредиенты торта это клейкий рис, сахар, каштаны, унаги (китайские финики) и листья лотоса.


Яичный рулет 春卷 [chūn juǎn]
 Начинка яичного рулета может состоять из овощей или мяса, а вкус должен иметь либо сладкий, либо кислый.

что едят на китайский новый год

Рыба 鱼 [yú]
 По-китайски рыба звучит так же как и «изобилие». Китайцы под конец года стараются сэкономить как можно больше денег, потому что верят, чем больше они сэкономят, тем больше они смогут заработать в следующем году.

что едят на китайский новый год

Китайские пельмени 饺子 [jiǎo zi]
 С историей более чем 1800 лет, пельмени - это национальная пища широко распространенная в Китае, особенно на севере страны, в Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин и других. Пельмени обычно состоят из мясного фарша и тонко порезанных овощей, заворачивают в тонкий и эластичный кусок теста. Начинки пельменей могут быть разными, обычно это свиной фарш, нарезанные креветки, рыба, курица, говядина и овощи. Приготовлены они могут несколькими путями: кипячение, пропаривание, жарки или выпечки. Пельмени – это символом китайской кухни, а также традиционное блюдо, подаваемое в канун китайского Нового года.

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru