Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



воскресенье, 20 января 2013 г.

Загадочные места. Коста-Рика. Каменные шары

загадочные места планеты фото

В маленькой центрально-американской республике Коста-Рика в конце 40-х годов нашего века было сделано интересное открытие. Рабочие, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на какие-то странные каменные изваяния правильной шаровидной формы. 


Крупнейшие из них достигали в диаметре трех метров и весили без малого 16 тонн. А самые маленькие не превышали размерами гандбольный мяч, имея в поперечнике всего около 10 сантиметров. Надо заметить, что при большом диаметре отклонения составляют всего лишь +8 миллиметров. Шары расподагались, как правило, группами от трех до сорока пяти штук.


загадочные места планеты фото

Но самое удивительное случилось дальше. Коста-риканские ученые, заинтересовавшиеся каменными шарами, решили взглянуть на место находки сверху, с вертолета. Вертолет поднялся над джунглями - и под ним вдруг словно поплыла страница из учебника по геометрии, протянувшаяся на десятки километров. Вереницы шаров складывались в гигантские треугольники, квадраты, круги... Выстраивались в прямые линии, точно ориентированные по оси "север-юг"... Сразу на ум приходит мысль, что эти шары сделали и уложили очень умелые люди.

загадочные места планеты фото

Но когда и с какой целью они были возведены? Какими инструментами работали древние мастера, сумевшие придать камню правильную шаровидную форму? С помощью каких приспособлений "перекатывали" с места на место шары гиганты, составляя из них точные геометрические фигуры? Остается, конечно, загадкой и то, каким образом эти многотонные громадные шары доставлялись через джунгли и болота из каменоломен, удаленных от места находки на несколько десятков километров. К сожалению, на большинство этих вопросов не было удоволетворительных ответов.

загадочные места планеты фото

Сразу же после открытия шаров археологи начали интенсивные раскопки. Неожиданно перед ними встал невероятный факт: кроме каменных сфер в этой местности не было ни одного предмета, указывающего на присутствие здесь когда-либо человека. Не было найдено ни инструментов для обработки камня, ни черепков, ни костей. Ничего!

загадочные места планеты фото

 Гипотезы происхождения каменных шаров
Гипотеза 1. Шары расставлены, словно модель некоего созвездия. Возможно, что эти причудливые каменные мозаики из шаров предназначались для астрономических наблюдений, связанных с календарными вычислениями и определением сроков зeмледельческих работ. В этом случае вполне уместно допустить, что где-то поблизости существовала высокоразвитая цивилизация - предшественница всех древних цивилизаций Центральной Америки.
загадочные места планеты фото

Гипотеза 2. Древние жители Коста-Pики были удивительно воинственны, обладали мощными техническими военными средствами. Например, они могли иметь метательные орудия исключительной силы. Каменные шары - всего-навсего "снаряды", разбросанные на поле битвы. Может быть, это не было даже сражением, а здесь проходили военные учения (маневры), огромное поле - это своего рода полигон метательных орудий.

загадочные места планеты фото

Гипотеза 3. Приверженцы этой гипотезы, бывшей одной из самых распространенных, утверждали, что гости из других космических миров выбрали именно это место для своего постоянного космодрома. В связи с этим поразившие воображение землян огромные сферы потому и расположены в виде ограничительных линий, что выполняли функцию, схожую с нынешними посадочными полосами аэродромов...

загадочные места планеты фото

Как сообщает всезнающая Википедия, к настоящему времени доказана несостоятельность некогда популярной теории, что камни приобрели шарообразную форму естественным путём, в результате действия воды.

загадочные места планеты фото

Как добраться до Коста-Рики? Коста-Рика на карте
Авиакомпания "Аэрофлот" рейсом Москва - Гавана-Сан-Хосе. Одна ночь в Гаване, так как нет стыковки в день прилёта. 
Прямого сообщения между Россией и Коста-Рикой нет, поэтому необходима стыковка в Европе, Кубе или США. Удобные тарифы предлагаются компанией Iberia через Мадрид либо Cubana De Aviacion через Гавану. В любом случае, перелет будет довольно дорог, и можно считать исключительной удачей покупку билета до Никарагуа менее чем за $1200-1400 в обе стороны. При вылете из страны платится сбор в размере $26.
Итак, варианты полета:
"Iberia" : Москва - Мадрид - Сан Хосе 
"Lufthansa" : Москва - Франкфурт 
"Condor": Франкфурт - Сан Хосе
"Air France": Москва - Париж - Каракас - Сан Хосе 
"Al Italia": Москва - Милан - Каракас - Сан Хосе

Для граждан России нужна виза.




Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru