Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



суббота, 12 января 2013 г.

Загадочные места. Остров Пасхи

фото острова пасхи

Кто же не слышал про Остров Пасхи? Какие-то каменные истуканы, разбросанные на маленьком островке посреди океана, оставленные неизвестно кем и неизвестно когда - по крайней мере такой информацией владеет подавляющее большинство образованных людей...  Но вот для меня , например, оказалось сюрпризом то, что  остров пасхи находится ошеломляюще далеко от материка и долететь до него не так уж просто... Расстояние от материка Южной Америки почти 4000 км ( а точнее - 3791), принадлежит Чили, добраться можно только самолетом. Впрочем, нет ничего невозможного - было бы желание!


ЧастьI


Статуи острова Пасхи

Огромные головы на коротких туловищах - часто даже без ног. Тяжелые, выступающие вперед подбородки. Длинные уши. Тонкие губы, словно бы презрительно усмехающиеся… Красавцы! Но только им остров Пасхи обязан своей славой.

остров пасхи фото

 Всего на острове - 997 (по другим данным - 887) каменных истуканов высотой от 4 до 20 м. Археологи уверены: все они были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла между 1200 и 1500 гг. Вес одного моаи составляет от 10 до 20 тонн. Собственно, отсюда-то и вопрос: как смогли малочисленные «дикие» островитяне вытесать статуи, притащить их на берег, установить на специально сделанные постаменты, а потом еще и увенчать увесистыми головными уборами? Простые расчеты показывают: за сотни лет местному населению не удалось бы справиться и с половиной работы! И, тем не менее, факты говорят сами за себя - 997 исполинов несут свою вахту: сторожат остров от злых духов и без устали задают задачки туристам и ученым.

ЧастьII


Тайна острова Пасхи

Вот, например, одна из них: 397 исполинов брошены в окрестностях вулкана Рано Рараку, из кратера которого «вышли» все моаи Рапа-Нуи.
 Многие из статуй острова Пасхи - не доделаны, оставлены прямо в каменоломне. А рядом с ними валяются инструменты древних камнерезов. Будто бы мастера прекратили работу в один миг. Но что заставило их бросить свои занятия и покинуть каменоломню? Какая-то опасность? Катастрофа? Истуканы привычно хранят молчание. А больше здесь спрашивать не у кого…
 Или вот еще один вопрос: как все-таки моаи «добирались» до берега? В языке островитян есть слово, обозначающее медленное передвижение без помощи ног. Уж не о левитации ли речь? Если верить местным легендам, то именно о ней! В преданиях пасханцев сохранились упоминания о некой таинственной силе мана, секретами которой ведали лишь колдуны. С ее помощью они вдыхали в каменных исполинов жизнь, и те двигались своим ходом -- туда, куда им было указано. Самой сильной слыла одна ведьма, что жила у подножия Рано Рараку. 

статуи острова пасхи


Стоило ей отдать приказ, и каменные гиганты, послушные ее воле, разбредались по острову. Но однажды каменотесы обидели ведьму. В гневе та остановила все моаи, а многих из них даже повалила на землю. С тех пор больше никто не видел, чтобы истуканы ходили по острову…
 Но туристам вкупе с местными жителями достаточно и великанов стоящих. Ведь и по сей день исполины излучают энергетику и некую духовную силу. Пасханцы в это свято верят. А сотни тысяч туристов, посетивших остров, в один голос говорят, что обрели здесь душевный покой и такую полноту счастья, которого раньше никогда не испытывали.


ЧастьIII



Итак, сколько стоит побывать на острове Пасхи?
В интернете я нашла туры остров пасхи , предлагающие эксурсию по Сантьяго с посещением острова Пасхи. Начальная цена 1671 $, плюс перелет 1400 евро, плюс перелет до острова Пасхи - 700 евро, плюс дополнительные экскурсии. Итого: около 4000 евро! Ура! Как только станем миллионерами - летим на остров Пасхи!!!


ЧастьIY



Карта острова Пасхи
острова пасхи


Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru