Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



понедельник, 26 ноября 2012 г.

Загадочные места. Стоунхендж


Частенько турист устает от привычных музеев, замков и соборов - его тянет на что-нибудь таинственное... А вот неплохое местечко для удовлетворения тяги к неизведанному - Стоунхендж. Итак, что нам известно об этом довольно распиаренном, но все равно, загадочном месте планеты Земля?

Стоунхендж - это древний монумент, состоящий из массивных камней, образующих концентрические круги, который находится на Солсберийской равнине Великобритании. Никто не знает наверняка, кто и зачем его создал (загадка!!!), но ученые предлагают все новые и новые теории в попытках найти объяснение этому феномену.


 Стоунхендж породил невероятное количество мифов, легенд и гипотез. Высказывалась мысль о том, что каменное чудо имеет отношение к друидам, грекам, финикийцам и даже обитателям Атлантиды. Непонятно, как эти огромные камни были доставлены на равнину. Вряд ли известные нам культуры обладали техникой, способной перемещать подобные предметы на большие расстояния.

 Мифы и легенды объясняют появление Стоунхенджа тем, что древние обитатели Туманного Альбиона были знакомы с магией не понаслышке. Всем известная легенда о короле Артуре - тому яркий пример. Часть этого мифа, связанная со Стоунхенджем, гласит, что эти массивные каменные блоки были перевезены из Ирландии. Конечно, людям было не под силу переместить их на такое далекое расстояние, так что они призвали на помощь Мерлина, могущественного колдуна, который и перенес камни туда, где они стоят сейчас. Конечно, эта легенда не объясняет и половины загадок, связанных с удивительными концентрическими кругами.

 
Другие исследователи предлагают гипотезу о космических пришельцах, которые могли обладать достаточно развитыми технологиями, чтобы осуществить постройку подобного сооружения.

 Второй вопрос, волнующий ученых, - для чего тем, кто соорудил этот монумент, потребовалось это делать. Многие утверждают, что это - своего рода космическая обсерватория, позволяющая наблюдать за движением Луны и Солнца. В восемнадцатом веке даже проскользнуло предположение, что это место служило для казни осужденных на смерть. Но, конечно, оно не выдерживает никакой критики.

 В 1920 году британец Альфред Воткинс попытался соединить Стоунхендж с другими английскими достопримечательностями. По его мнению, загадочные камни служили лишь ориентиром для тех, кто хотел безопасно преодолеть путь, лежащий через густой лес, который рос в той местности много веков назад. Данная версия не подтверждена археологически.

 Еще одна весьма интересная теория предполагает, что Стоунхендж - место для исцеления больных. Помимо огромных плит, там имеются необычные голубые камни. Ученые нашли место их происхождения. Здесь нас снова возвращают к легенде о колдунах, переместивших камни на равнину. Предполагается, что камни были перевезены из горной системы Пресли, расположенной в западной части Британии. Там же находятся целебные источники, которыми ирландцы в древности лечили разные болезни. Согласно мифам, осколки этих камней приносили удачу и охраняли от различных напастей.

Итак, если рискнуть поехать посмотреть это загадочное место, следует знать, что:

Стоимость. Вход на территорию Стоунхенджа платный, 6,6 GBP взрослым и 3,3 GBP для детей (аудио-гид включен).
Режим работы: 9:00-19:00 июнь-август, 9:30-18:00 март-май и сентябрь-октябрь, 9:30-16:00 октябрь-март.
Правила поведения. Как правило, подходить близко к камням или ходить между ними не разрешено.
Как добраться до Стоунхенджа.
Едем  в Англию. Берем билет до Лондона
Стоунхендж находится в 130 км к юго-западу от Лондона.
На собственном авто туда можно добраться по шоссе М3 и А303, которое ведет в Эймсбери (Amesbury).
С вокзала Ватерлоо (Waterloo) ходят поезда до Эндовера (Andover) и Солсбери (Salisbury), откуда до Стоунхенджа ходят автобусы.
Из Солсбери — автобус Wilts & Dorset Stonehenge Tour, стоимость проезда 11 GBP, в пути 40 минут; или такси за 30-35 GBP.
Из Эндовера — автобус № 8 (Activ8).

Кроме того, в Лондоне можно купить групповой тур, стоимость начинается от 65 GBP (входной билет и пик-ап из отеля включены).
Из Солсбери также ходит туристический автобус Stonehenge Tour (17 GBP), который подбирает туристов у ж/д вокзала, в центре города и в Эймсбери. Билет действителен в течение всего дня, автобусы отправляются каждые полчаса-час.


Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru