Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



среда, 13 июля 2011 г.

Город Сороки - а где же цыгане?

Сорокская крепость

 Как-то выпал случай прошвырнуться по местным достопримечательностям ( не все же по европам да по азиям кататься!). Путь мой лежал в древний город Сороки, расположенный на севере Молдавии и прославившийся наличием старой красивой крепости и обилием цыган. Но если с первым обстоятельством не поспоришь ( крепость действительно есть!), то со вторым вышла неувязочка... Вспоминая Александра Сергеевича ("цыгане шумною толпой"), а также картинки из советского блокбастера " Неуловимые мстители-2" , ожидалось увидеть в Сороках нечто подобное: цветастые юбки, огромные серьги в ушах и медведь на поводке!

Сорокская крепость
Реальность оказалась совершенно противоположной - не только ожидаемых цыган, на улицах вообще никого не было! Городок поражал своей тишиной, чистотой и практически полным отсутствием прохожих. Вобщем, цыгане оказались практически мифом: скорее этот город надо было бы звать еврейским. Вот результаты переписи населения за 1897 год:
Всего - 15 351 души

евреи - 8 745
молдаване -3 206
великорусы - 2 235
малорусы - 760
поляки - 302
немцы - 22
цыгане - 12
греки - 5
армяне - 4
болгары - 2
остальные -58
Как видим, подавляющее большинство тут как раз вовсе не цыганского происхождения. Конечно, многое  с тех пор изменилось, но и снова не в пользу выходцев из Индии. Сейчас  68 процентов населения Сорок составляют молдаване, а цыгане - только 3 процента. Откуда же миф?

вид со Свечи Благодарения

Оказалось,  Сороки называют молдавской "цыганской столицей" потому, что более 50 лет назад здесь обосновались самые богатые цыганские семьи Восточной Европы. Нам посчастливилось лицезреть так называемую "Цыганскую горку" - место обитания знатных цыган, в том числе и цыганского барона. Постройки в этом месте отличались вычурной архитектурой с обилием куполов и позолоты и резко контрастировали с домами обычных сорокчан.


Сорокская крепость

Сорокская крепость органично и ненавязчиво вписалась в окружающий пейзаж . Стоит  она на берегу Днестра, практически на самой границе с Украиной. Из отверствий для пушек открывается чудесный вид на город - поскольку крепость круглая, можно с высоты полюбоваться на красоты окресностей со всех сторон света. Удивительно, но это единственный исторический памятник средневековья, который полностью сохранился  в своем  первозданном виде!

Сорокская крепость
Сорокская крепость. Внутренний двор.

Сорокская крепость
Сорокская крепость. Третий уровень.


Свеча Благодарения
Свеча Благодарения 

Достопримечательность наших дней - Свеча Благодарения. Построена по предложению молдавского писателя Иона Друцы , открытие  памятник произошло 27 марта 2004 года. Возведен памятник на Бекировской скале над  Днестром. Это оно из самых мощных сооружений в современной истории Молдавии,  которое символизирует новое возрождение молдавской культуры.  Это дань уважения всем людям, сохранивших культуру, язык и историю молдаван.  Свеча, как символ надежды, освещает путь в будущее. Добраться до памятника непросто - надо преодолеть путь в 600 ступенек!

2 комментария:

Di комментирует...

Как же все-таки приятно читать о своем родном городе :)

Цыгане, действительно, обитают в основном на своей горе )

Анонимный комментирует...

Сороки для меня самый красивый город на Земле.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru