Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



понедельник, 27 июня 2011 г.

Предшественник Буратино из Флоренции

Пиноккио из Флоренции

Рассматривая сувенирные лавки Флоренции любознательный турист  поражается изобилию в них  деревянных  Пиноккио различных интерпретаций - от ручки до марионетки, различных размеров и ценового диапазона (от 0,5 евро до бесконечности). Причем здесь Пиноккио, задумчиво размышляет озадаченный путешественник, нисколько не удивляясь расположившимся тут же россыпям из гипсовых пизанских башен, колизеев и чашек с ватиканскими мотивами. А удивляется не стоит - из Флоренции в качестве сувенира как раз уместнее привести деревянного человечка с длинным носом, так как именно он имеет прямое отношение к этому городу.

Пиноккио из Флоренции
 Здесь, во Флоренции, родился автор этого персонажа Карло Коллоди , здесь же была написана сказка о приключениях странного мальчика -куклы, очень любившего приврать при случае. Интересно, что приключения с Пиноккио происходили не только на страницах книги, но и в настоящей жизни: в конце XIX века Ватикан запрещал «Пиноккио»  под предлогом,  что живое существо в повествовании сотворил не Бог, а простой рабочий человек (вот она, сила искусства!)

Невероятно, но горемыка Пиноккио чуть не попал в тюрьму! В конце 70-х Флоренция с интересом следила за громким процессом по обвинению куклы в нарушении морали - эмоциональным итальянцам пришлась не по душе дурацкая привычка Пиноккио врать на каждом шагу. К счастью, он был оправдан и "выпущен" из зала суда на радость полюбившей его детворе! Короче, прямо как у Шекспира - "Есть многое на свете, дуг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"...

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru