Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



пятница, 3 июня 2011 г.

Музеи Ватикана. Галерея гобеленов

Ватикан

Что меня поразило в Ватикане до глубины души - это возможность фотографировать все, что привлечет внимание пытливого туриста без ограничений, будь то шедевр Рафаэля или мумия Папы Римского. У нас ведь как принято: стоит в экспозиции музея парочка дореволюционных веников - но фотографировать нельзя. При виде фотоаппарата строгая старушка-смотрительница немедленно выразит протест и вы навсегда лишаетесь счастья любоваться вышеупомянутыми вениками всю оставшуюся жизнь.

Ватикан

В Ватикане, правда, есть два исключения: нельзя фотографировать Сикстинскую капеллу и старинные гобелены в так называемой галерее гобеленов. Причем, последние нельзя снимать только со вспышкой и этому есть разумное объяснение: солнечный свет и яркий свет от фотовспышек может навредить уникальным произведениям искусства.

В галерее выставлены 10 гобеленов работы учеников Рафаэля. Сюжеты все на библейскую тематику, сделаны так искусно, что не сразу понимаешь, что это - не живопись, а вытканная картина. Этот зал довольно темный - все окна зашторены, это создает эффект загадочности и потусторонности, кажется, что персонажи гобеленов провожают вас взглядом...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

в каком музее находятся это гобелены?

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru