Приветствую всех, кого влечет ветер дальних странствий! Вы находитесь на блоге большой любительницы путешествий. Здесь я делюсь своими впечатлениями, ощущениями, опытом, приобретенными в результате многочисленных поездок по разным странам мира. Приятного чтения и просмотра!



четверг, 24 февраля 2011 г.

Бравый солдат Швейк из Карловых Вар

Солдат Швейк в Карловых Варах

В Карловых Варах есть место, где можно посидеть рядом с самим бравым солдатом Швейком! Этот смешной персонаж, знакомый нам со школьной скамьи и, возможно, подзабытый в наше время, вызывает добрую улыбку и ностальгические чувства.. Помню, Швейк был очень
популярным у нас , помню какую-то смешную комедию по этому роману. Оказалось,  в Чехии автор романа Ярослав Гашек вызывал противоречивые чувства у своих соотечественников, в отличие от его советских поклонников. Якобы его почему-то недолюбливали... Ладно, это их проблемы - а нам Швейк нравился и мы с удовольствием с ним сфотографировались!
Уже дома захотелось припомнить сюжет о Швейке и на помощь пришла Википедия. 

Вот что я нашла в Википедии:

Отставной пехотинец, а ныне торговец крадеными собаками в Праге Йозеф Швейк узнаёт о начале мировой войны. Несмотря на приступ ревматизма, он немедленно отправляется на призывной пункт, чтобы послужить императору и отчизне. Патриотический порыв приводит Швейка последовательно в полицейский комиссариат, сумасшедший дом, где его признают полным идиотом, военный госпиталь и военную тюрьму, где его содержат как симулянта и уклоняющегося от призыва, и, наконец, на военную службу сначала в тылу, а затем на фронте. Действие романа представляет собой цепь едких сатирических новелл, описывающих жизнь Австро-Венгерской империи в последние годы ее существования.
Оказалось, «Похождения Швейка» — самый популярный чешский роман в мире. Он издавался на словацком, украинском, белорусском, сербскохорватском, болгарском, словенском, польском, немецком, английском, французском, итальянском, греческом, венгерском, финском, румынском, шведском, датском, исландском, персидском, китайском и японском языках, а также на идише, иврите и эсперанто. Круто!

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru